Bagaimanakah kinerja instansi pemerintah daerah di Kabupaten Kebumen ?

Berita / Berita Terbaru / Detail

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kebumen bersinergi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kebumen menyelenggarakan pertemuan dalam upaya peningkatan kapasitas petugas promosi kesehatan puskesmas dalam pengembangan dan pemanfaatan media sebagai promosi kesehatan kepada masyarakat di Aula Dinkes, Senin (14/5). Pertemuan ini dihadiri jajaran petugas promosi kesehatan (promkes) dari 35 Puskesmas se-Kabupaten Kebumen dan dari Diskominfo diwakili Hudi yang juga praktisi media di Ratih TV Kebumen. Kepala Dinkes  dr. Hj. Rini Kristiani M.Kes dalam sambutan pembukaan kegiatan tersebut mengatakan, seiring dengan kemajuan teknologi informasi, maka kegiatan promosi kesehatan  melalui media audio visual memiliki peran yang sangat penting untuk mensukseskan program kesehatan masyarakat, khususnya di Kebumen. "Media audio visual dirasakan efektif, efisien dan dapat lebih tepat sasaran untuk diimplementasikan  dalam memberikan  informasi tentang kesehatan kepada masyarakat. Melalui media audio visual informasi yang disampaikan dapat menjadi lebih efektif dan efisien. Penyuluhan melalui audio visual sebagai pendukung dalam penyebaran informasi yang selama ini dilakukan secara face to face, melalui brosur atau leaflet dan lainnya," ujar dr.Hj.Rini. Karena itu kata dr.Rini, petugas promosi kesehatan perlu diberikan pembekalan, antara lain terkait teknik pengelolaan dan pembuatan media audio visual. Melalui penggunaan media audio visual diharapkan dapat menambah daya tarik masyarakat untuk menyimak dan memahami informasi kesehatan dengan sebaik-baiknya. Dalam pelatihan,  peserta dilatih bagaimana membuat video pendek berisi ajakan untuk hidup sehat, namun informasinya singkat, jelas padat. Dengan memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat melalui pengembangan media ini,  maka diharapkan masyarakat juga dapat lebih mudah memahami dan nantinya mampu mengontrol serta memperbaiki kesehatan sesuai standar kesehatan yang ditetapkan pemerintah. "Melalui pelatihan ini pula diharapkan para petugas promkes puskesmas dapat lebih profesional dalam bekerja di bidangnya serta mampu meningkatkan kinerjanya untuk Kebumen yang semakin sehat dan   kuat," tutup dr.Hj.Rini Kristiani M.Kes. (mn/adm)